Грустная сказка для взрослых

Татьяна Кочнева
Давно когда-то девочка жила,
Жар-птицей стать душа её мечтала
и Ангел подарил ей два крыла -
на них она повсюду и летала.
Еще - была веселой и счастливой,
любила маму, папу и подруг
и солнечные зайчики игриво
плескались на ладошках ее рук.
И все ей представлялось интересным -
и дождь, и снег, и Солнце, и цветы,
а каждый день - прекрасным и чудесным
и легкими, как бабочки - мечты...

Потом пришла волшебная пора -
стал к звёздам взор притягиваться властно,
и долгими ночами, до утра
искала что-то в небе. Что? - неясно.
Блуждала где-то в неземных мирах,
в каких-то лабиринтах подсознанья -
в полуреальности, иль в полуснах,
в туманностях и вихрях мирозданья.
И чудилось звучанье дальних сфер
и таинства великого начало -
там, среди звёзд, планет и атмосфер
душа её в безвременьи витала.

Так годы шли, а девочка росла -
и мыслью доброй, и душою нежной,
в ладонях радость бережно несла
с улыбкою простой и безмятежной.
Но дальше... Завертелся жизни круг -
в потоке дел земных и очень сложных
смотреть на небо стало недосуг
и, в мыслях беспокойных и тревожных
средь незнакомых, новых ей забот,
она, как будто, где-то заблудилась
и закружил её водоворот,
да так, что всё прекрасное забылось.

Забыла звёзд манящих красоту,
как в мир бездонный с головой ныряла,
и крылья потеряла, и мечту,
и веру, и надежду потеряла.
Устала... При дороге на краю
уткнулась в небо взглядом утомлённым -
там где-то - рай... Она была в раю
и помнит многоцветную зарю,
когда кружила по иным мирам,
где купол звезд венчал Небесный Храм,
что дарит Свет орбитам удаленным...
Но в рай дорога - только окрылённым...

И грустен, и печален сей рассказ,
но точку автор здесь ещё не ставит -
кто был в раю хотя бы только раз,
того судьба без шанса не оставит...
Кого в такой истории винить? -
пусть сказкою зовётся, или былью,
но в жизни этой главное - ценить
Высоким Небом даренные крылья.