Вестибюли метро...

Алла Макаревич
Вестибюли метро — наши храмы разлук,
да вагонной толкучки накат.
Эскалаторов рты за оградами рук
наши вечные тайны хранят.

Это свет наш янтарный над углем колёс,
нежный мрамор, надёжный гранит...
...Это век наш товарный летит под откос —
обожжён, искорёжен, разбит.

Вестибюли метро — наши храмы надежд.
Ставьте свечи у белых колонн!
В лабиринт пересадок бросайтесь, как в брешь
в обороне врага!
В дым, в огонь!

А когда подают предпоследний состав
ранней ночью, без четверти час —
как молитва о счастье легка и проста —
о тебе, обо мне и о нас!

Вестибюли метро — наши храмы удач,
странных встреч на скрещеньях путей!
И приятель Булата — старинный трубач
нас незримо ведёт в темноте.

май 1979 г.