Свободное

Катерина Хорошилова
В миражах типовых женских губ и ресниц,
В стройных формах прекрасного тела
Ты себя находил - сам спасал, сам топил -
Странник похоти и беспредела.

Одиночеству - нет, а бессмертию - да -
Как сладка и приятна дорога!
Только время, стремясь все вернуть по местам,
Скорость бега снижает немного.

Отдохнуть, отдышаться и снова бежать!
А куда и зачем - видно будет.
Мысль как ветер - повсюду - не стоять! не стоять!
Познавать наслажденья свободы!

Ты бежал, находил - и бросал, и терял,
Избегая излишних вопросов,
Ты шутя ломал судьбы, сердца разбивал,
Вместо точек плодя многоточья.
Примерял, как перчатки, ты души людей
К своему беспокойному телу.
От свободы ты брал все, что только хотел,
Но всему на земле есть пределы.

Ты себя потерял, ты себя износил,
Измотал по ухабам дорожным,
Ты сидишь и скулишь в клетке собственных дум,
От которых сбежать невозможно.

;
Кто ты? Что тебе нужно? Зачем ты бежишь?
И куда приведет тебя время?
Что оставил себе? Что в душе сохранил?
Что свобода тебе подарила?

Стой! Не двигайся с места! Пойми! Разберись
Что скрывает лицо под улыбкой?!
Страшно, холодно, больно себя
Истязать этой внутренней пыткой!..

А загонщик настойчиво гонит вперед,
И волоча непослушные ноги,
На дорогу опять и в объятья ее -
Жалкий пленник обманной свободы.

14.11.2011г.