Загадка про сурка

Жанна Синючкова
Он грызун. Живет семьей.
Дом свой строит под землей.
То в норе он, то — снаружи.
Крупный, толстый, неуклюжий.
Лапы кОротки, сильны,
Когти крепкие длинны.
Он зимою голодает,
В спячку  долгую впадает.
А проснувшись, копит жир —
Он не мот и не транжир.
Мех красив, но слабо греет.
Он предсказывать умеет –
Даст прогноз свой  в феврале
О весне и о тепле.
Он стоит, как столбик, в позе
И сигналит при угрозе:
«Приближаются враги —
Побегу  и ты беги!»
Удивительна манера
Есть растения, к примеру:
Тут откусит стебелек,
Здесь — побег, а там — листок…
Для сельхозкультур безвреден.
Может волком он быть съеден.
Деток, что пока малы,
Тащат  лисы и орлы.
Приручить его возможно,
Трюкам обучить несложным…
Он общителен, смышлен,
Привыкает к людям он.
Со зверьком бродил на пару
Мальчуган с шарманкой старой… —
Про скитанья, бедность, рок
Песнь Бетховена …
                («Сурок»)