Планета дышит

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Вздыхает вновь усталая планета…
Пора, быть может, дух перевести
и нам с тобой на разнотравье где-то:
ещё идти до цели полпути.
Пора понять сонливость и тревогу,
пора унять сомнения и страх –
покинуть бесконечную дорогу,
поверить в то, что «правда – не в ногах».
До финиша дойдём ещё нескоро…
Не дожидаясь лютости зимы,
давай-ка посидим блаженно хором
с «блаженными» такими же, как мы.
Привал – прелепое, скажу тебе я, действо.
Приляг, браток, у вещего огня!
И можешь, как давно когда-то в детстве,
дыхание подстроить под меня.
Возможно, что тебе приснится просинь…
Проси у Бога насладиться нею всласть.
Не зря ведь сказано: «Тихонечко попросишь,
всё Бог тебе тихонечко и даст».
Поспи! На «завтра» – мерзкие приметы:
вольёмся дружно в тесноту и шум, –
проснувшись, вздрогнет и закружится планета,
отвергнув мудрую «гимнастику ушу».