По чистой дороге

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

В чужбинах сбив до чёрной крови ноги,
волхвы вернулись на поклон селу,
чтоб украинскую найти мечту-дорогу
и временную украинскую шкалу.
Им не измыслить на увиденное всё цен:
они живут ещё сознаньем дальних мест,
но пусть на храмах полумесяц хоть на солнце
заменят, чтоб сиял первично крест!
Пусть отболят голодомором, холокостом!
Пусть искру Божью выгребут в золе!
За каждую могилку на погостах
они в ответе людям и земле.
Пусть трудятся, поправ небес угрозы,
пусть воскресят, что погубил мороз –
метафоры на все метаморфозы,
анафоры к штрихам анаморфоз.
Возможно, и не зря ходили-видели
они пустынями далёких «тридевят»?
Возможно, эти книжники-будители
хоть как-то, чем-то нас и удивят?
«Старейшины! Вновь не теряйтесь в выти!
Мы вам простим отсутствие побед,
лишь бы на чистый, добрый путь нам выйти,
где «точки возвращенья» больше нет!»