Клятва

Валентина Тимофеева
(из воспоминаний о детских годах)

                В двенадцать лет, после окончания пятого класса, я почти переплыла Бию. А было это так:
Однажды с подружкой Нинкой мы загорали на берегу реки. Пришли знакомые "загордаченские" девчонки с вёслами, разомкнули замок на лодке и со смехом, довольными улыбками стали рассаживаться в ней.
- Вы куда поплывёте? -- спросила моя подружка.
- На тот берег. Будем в заводи купаться.
                Мы знали, что после половодья на другом берегу реки, что был много ниже нашего, правого, в низинах оставалось много речной воды и в начале лета эти "заводи" хорошо прогревались, пока в Бии вода была ещё довольно холодной. Так хотелось искупаться в такой ласковой водичке!
- Девчонки, возьмите нас, -- робко попросили мы.
- Вы -- отличницы. А мы с такими не водимся.
- Плывите сами! Умеете получать пятёрки, сумейте и реку переплыть!
- Что, слабо -- на ту сторону на ручках?!
- Да они от страха обосрутся!
- Отличницы -- голожопые личности!.. Ха-ха-ха!..
Они хохотали, строили нам рожи, обзывались и весело гребли вёслами.
Ох, как задели нас их насмешки! Троечницы-двоечницы! Придурки-лодыри! Узколобые твари! И над нами так изгаляются!.. А сколько раз нас заставляли дополнительно с ними заниматься и дома, и после уроков, чтоб они не остались на второй год! Они и хохочут как дуры, глупостью набитые.
                Мы с негодованием смотрели им вслед. И оценивали расстояние от нашего берега до противоположного. А что, не так уж далеко. Да просто рукой подать! Чтоб мы да не смогли?!. Стоило ли просить и унижаться?!. 
Мы спрятали одежду в кустах и шагнули в реку.
         Плыли мы сначала уверенно и спокойно, потом течение реки усилилось, река стала мощной и какой-то огромной, полноводной. И начало охватывать волнение. Оглянувшись, мы увидели, что наш берег совсем рядом, а до желанного ещё очень далеко. Но ни я, ни Нина не хотели показывать своё сомнение в выполнении задуманного.
- Да мы сильные! Мы сможем! -- поочерёдно твердили мы, поддерживая друг друга морально.
В какой-то момент я поняла, что подруга устала.
- Смотри, как можно отдохнуть. Я уже много раз так делала, только не бойся. Река тебя сама будет держать. Следи только за тем, чтоб вода в нос не попала.
Я перевернулась на спину, раскинула руки, вытянула ноги. Голова слегка погрузилась, но лицо было над поверхностью воды и дышалось легко. Нинка попыталась так же сделать, но у неё не получилось.
- Валька, я боюсь.
- Тогда просто ляг на бок и потихоньку греби рукой. Так тоже можно отдохнуть. Самое главное, не бойся. На воде нельзя бояться.
   Долго, ещё очень долго мы плыли. Хотя я плавала несколько лучше Нины и была более выносливой на воде, но уже и я пожалела, что мы решились на такую авантюру. В наши-то двенадцать лет! Сил становилось всё меньше, руки устали грести, требовали отдыха. Однако и свой берег уже был далеко, и до желаемого было не близко. А течение реки становилось всё сильнее, нас относило к острову. Наверное, он и стал в тот момент для нас спасением. Наконец я увидела под ногами дно, но почему-то встать, измерить глубину сейчас не решалась -- сказывались усталость и внезапно охвативший страх -- ведь этого дна я не знала и через силу продолжала грести, грести... А сильное течение било об меня струи воды, сбивая вправо, к окончанию острова. Но вот мои колени буквально упёрлись в песок.
- Нинка! Вставай! Дно!
Нина, чуть живая, отплыла чуть правее меня и не решалась встать. Я бросилась к ней и встала рядом, ухватив  за руку. Струи воды, сильные и прозрачные, с силой бились о наши ноги, стараясь уронить нас в поток, но теперь это было уже не страшно, а даже чуточку смешно. Мы обе тяжело дышали. И, вконец обессиленные, утопая по щиколотку в мокром песке реки, держась за руки, потихоньку вышли на берег острова, пересекли полоску сырого песка и ухнулись на молодую нежную травку.
     Солнце начало клониться к западу, но было ещё очень жарко. Наша кожа, покрытая пупырышками,  начала медленно прогреваться и наполняться теплом и негой. Мы улеглись на травку и блаженствовали, с опаской поглядывая на берег, к которому стремились с начала заплыва. Между островом и этим берегом было ещё некоторое расстояние, которое нам показалось небольшим, но теперь-то мы знали, как расстояние "на глазок" бывает обманчиво. Нет, туда плыть нам уже не хотелось. А родной берег был так далеко! И ещё предстояло на него вернуться.
- И всё-таки мы с тобой... молодцы! -- воскликнула я.
- Нам надо... хорошенько отдохнуть.
- Мы с тобой преодолели страх и бессилие. Это здорово.
- Валька, я предлагаю вот что: давай здесь поклянёмся в нашей вечной дружбе!
- До конца жизни. Навсегда. Да, Нинка?!
- До самого-самого конца. На всю жизнь.
            Мы вскочили, торжественно поклялись, обнялись и были счастливы. Мы верили, что свою клятву не нарушим никогда. И радостные, счастливые мы решили ещё немного отдохнуть и лишь тогда плыть в обратную сторону, на родной берег, домой.
            Вдруг к нашему острову причалила лодка с мотором. Она прилетела так внезапно, что мы и не заметили, откуда она появилась. Молодой мужчина был в лодке один и вскоре подошёл к нам.
- Девчонки! Привет! Вы откуда,русалки?
- Нет, мы не русалки.
- Мы с того берега.
- А где ваша лодка?
- Мы так приплыли.
- На руках, вплавь?
- Да.
- Ну, вы даёте! Вы ж ещё маленькие!
- Не маленькие.. Нам уже по двенадцать лет.
- Мы уже в шестой класс перешли.
- Значит, вы считаете себя взрослыми?
- Не взрослыми... Но всё же...
- Нас девчонки на лодку не взяли, вот мы и решили сами...
- Понятно. Гордые, значит.
- Дяденька, отвезите нас, пожалуйста, на наш берег.
- Ну, пожа-алуйста-а!
Мужчина весёлым взглядом окинул нас, ухмыльнулся.
- Нет уж. Сами сюда приплыли, сами и назад. Гордость и достоинство надо блюсти до конца.
Он решительно пошёл к лодке, здоровый и сильный, оглянулся, махнул нам рукой, и лодка моментально скрылась за деревьями острова.
На какой-то миг нас захлестнула обида. Эх, дяденька, дяденька, жестокий ты человек! Мы приуныли. Но это длилось недолго. Мы понимали, что плыть назад будет тоже непросто, что надо морально подготовиться. Теперь нам будет всё равно легче, ведь мы поклялись в вечной дружбе, а это -- мощная духовная поддержка. Мы доплывём! В одиночку бы не смогли, а вдвоём обязаны доплыть, иначе чего стоит наша дружба и наша клятва?!
     Уже зная, какое сильное течение реки у этого острова, мы решили зайти против течения как можно дальше, чтобы потом оказаться ближе к тому месту, где оставили одежду.
             И вот мы вновь плывём. Впереди -- родной берег, это тоже придаёт силы...
Плыли мы очень долго, по-моему, дольше, чем до острова. Ведь мы же были ещё так юны и не очень сильны, тем более, жили в трудные послевоенные, полуголодные годы. А тот год был одним из самых тяжёлых и голодных.
             Но вернёмся к плывущим. Несколько раз мы попадали в небольшие водяные воронки, про которые были наслышаны всяческих ужасов, но плыли всё время только рядом и вместе боролись с усталостью и страхом. В одном месте я с трудом преодолела поток, который увлекал меня в центр воронки, вырвалась из струи и в отчаянии стала изо всех сил грести под углом, постепенно вырываясь из направления течения. Вот здесь, впервые за все часы, проведённые в воде, на меня напал дикий страх. Дыхание было частым и отрывистым, сердце билось, словно птица, внезапно попавшая в силки. С огромным трудом я справилась с этим состоянием, боясь напугать подружку.
             А потом река понесла мягко и заботливо, будто обнимала и успокаивала, гордилась мной... Я поняла, что она проверяла меня на выносливость, верность дружбе и силу воли, а теперь будто хвалит и нежно ласкает.
     В итоге уплыли мы далеко в сторону от того места, где начинали наше водное "путешествие". У берега, совершенно обессиленные, мы просто упали и долго лежали наполовину в воде, среди камешков и песка, уже зная, что можно спокойно отдыхать, ничего не страшась. Берег был пуст, никто не загорал, все ушли домой. Берег погрузился в тень от высокого взгорка. Значит, времени прошло не менее пяти часов, солнце ушло ближе к закату. Конечно, домашние нас потеряли, будут ругать. Но это -- ничто в сравнении с тем, ЧТО мы сегодня пережили!