Портрет Виктора Ющенко

Гончаренко Олег
(навеянное картиной Ивана Марчука)

Снова смотрю – и мне радостно реет высь,
словно оранжевая метелица!
Ющенко Виктор свет-Андреевич,
что же Вам так «не куётся – не мелется»?
Делись куда «кумовья» и «дружики»?
Вот, задыхаюсь опять от боли:
«Может, хоругвей родной Хоружевки
Вам бы (и нам бы!) хватило для воли?!»
Между знамён и не видно: «Вы есть?»
Вместо древков уж во многих – шкворни!
Жёлто-синие и малиновые…
Бело-сердечные и красно-чёрные…
Сколько надежд страх размёл, как ветер?!
Сколько сердец боль резнула, как рашпилем?!
Злее врагов не бывает на свете,
чем озверевшие друзья вчерашние,
чем одуревшие бывшие «родичи»,
купленные по дешёвке – за «Дам!».
Скоро припомнится Вам из Коротича:
«Переведите меня сквозь майдан…»
Только на фатумном финише этом,
может быть, чтоб обмануться опять,
все, кто вернётся, – Художник с Поэтом,
не научившиеся предавать…