Старый утюг

Леонид Герт
Мы время случайно проспали,
Морщиня лишь складки на коже.
Чур, слышу слюна закипает,
Шипеньем своим обнадежив.

Стоит с обгоревшею ручкой,
С боков обсыпаясь золою,
Из старых вещей нету лучше
С кирпичным своим аналоем.

Я помню, как уголь древесный
Закладывал в челюсть жаровни,
И долго раскачивал песню,
Порой до мозоли,до крови.

При каждом движеньи рукою
Сверкал он азартно глазами,
Боясь, безусловно, покоя -
"Утюг" ведь не кличка - призванье.

Слюна закипала на пальце,
Шипеньем своим обнадежив.
Он пятился, пятился, пятился
По шелку, рогоже и коже...