Избави, Бог, тебя...

Станислав Афонский
Избави, Бог, тебя,
мой отчий край бесценный,
а также и в тебе
живущих нас, людей,
от наглецов,
ни в чём
не знающих сомнений,
от мзду берущих
и неправедных судей.

Избавь от торжества
политиков лукавых,
временщиков,
во всю насилующих власть
лишь для своей нужды
и похотливой
славы,
которые гребут
её взахлёб и в страсть.

Избавь нас от воров -
ничтожеств
всемогущих,
да захлебнётся злом
их подлый беспредел.
Спаси нас от глупцов,
в невежестве
живущих,
и тех, кто пьянством
жизнь
угробить  захотел.

Избавь от подлецов,
жонглирующих ложью,
а простакам наивным
разум
приумножь -
быть может, это им
хоть как-нибудь
поможет
от правды
отличить
раскрашенную ложь.

Как часто на душе
нескладно и тревожно.
Уйдёт одна напасть -
за нею ждёшь других,
и если жить без них
никак
уж не возможно,
то помоги нам, Боже,
выжить
и при них...

Но слышу голос я,
таинственный и странный,
и пробуждается
мятежная душа:
- Молитва хороша,
но думай неустанно-
до Бога
далеко -
ты сам
не оплошай.