Бой

Осталась Ли
Я забыл про это место,
я забыл про этот бой…
Просто мне неинтересно
снова «жертвовать собой».

Трое суток бить баклуши
на заставе Горный Мрак,
а потом, отвергнув ужин,
на броне трястись в кишлак.

Там придурки третьей роты,
обкурившись, чтоб их тля!
в плане Ленинской субботы
вновь дуканщиков «бомбят».

И по этому резону
заработали обстрел.
(Жди приказ по гарнизону –
кто за кем не доглядел).

А сейчас – пылит «бетонка»,
гарью пышет БТР.
Эх, с хорошей бы девчонкой
на вечерней на заре…

Вдруг – толчок, разрыв – лечу я
словно в реку, камни, боль
будет после, смерть бичует
слева-справа, вспышки, бой

нешутейный, мат приказов
или страх: огонь! Огонь!
Перекат, прицел (промазал)
снова камни, что – ладонь

вся в крови? Наверно, ранен,
перебежка, грудью – хлоп,
с локтя, в гору («угол равен…»)
выстрел, выстрел; рвётся рот

вдохом, криком; мама! Боже!
Не заел бы магазин!
Бестолково годы прожил,
но сегодня – не казни!

Вон, за выступом, повыше,
«дух» молотит с ДШК,
сердце – реже, грудь не дышит,
на приклад легла щека,

палец твёрдо нажимает
спуск, короткая строка
отходной – душа чужая
враз – от тела далека…

Мы отбились. Победили?
Мы вернулись. Навсегда?
Зверя в бездне разбудили,
к нам домой пришла беда.

Всё теперь – иного теста,
но откликнется любой…
Не могу забыть про место,
не могу забыть про бой.

15 февраля -- годовщина вывода советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов. Шурави, будем жить!