Девочка и старик

Николай Алексеевич Мельников
Нищего слепого старика
По вагонам девочка водила,
Маленькая детская рука
Всех вокруг себя перекрестила,

А старик в руках гармошку нёс
И играл не очень-то умело,
Но гармошка трогала до слёз –
Невпопад то плакала, то пела.

Две души – как две молитвы чистые,
Две души – как странники в ночи.
Дай вам Бог как можно меньше выстрадать,
Собирая медные гроши!

Затихал вагонный разговор,
Люди лишь растерянно молчали,
Словно никогда до этих пор
Нищих по Росси не встречали.

Но потом давали все кто мог
Мятую десятку иль монету,
И с поклоном: «Сохрани вас Бог» –
Отвечала девочка на это.

Две души – как две молитвы чистые,
Две души – как странники в ночи.
Дай вам Бог как можно меньше выстрадать,
Собирая медные гроши!

А старик послушен как дитя,
А дитя со взрослыми глазами,
Вот пройдут – и пять минут спустя
Их уже не будет рядом с нами.

Но когда терзает душу грех –
Посмотри в вагонное окошко,
Там ребёнок молится за всех,
Рядом дед и грустная гармошка.

2004 год