Катунь

Евгений Жданов -Алтайский
С вершины Белухи, заснеженных гор,
Что, в солнечный день, ледниками сверкают
Извилистой змейкой, бросая вдаль взор,
Сливаясь ручьями, река вытекает.
Суровый характер у горной реки,
От таянья льдов, каждый миг прибывая,
Раздвинув ущелья векам вопреки,
Утесы седые в песок превращает.
Безмолвия нет на её берегах,
От грохота вод и орлы улетают,
Лишь горный Архар там, на крепких ногах,
Глазами владыки красу созерцает.
Безмерная сила торопится в ней,
Прорвавшись сквозь скалы, преграды не зная,
Стремится в долину галопом коней,
С волн белую пену, на берег теряя.
В долине простор, тех препятствий уж нет,
В глубинах видно поднебесье Алтая
Стихает река, огибая *Бикет,
Руками проток, острова обнимая.
Причал Шукшина обласкает, как мать
И дальше помчит бег умеренный к *Бие.
Чтоб, слившись начало образовать,
*Оби полноводной, могучей в Сибире.

       
*Бикет - гора в с. Сростки.
*Бия - река вытекающая из Телецкого озера, в Горном Алтае.
*Обь - сибирская река, образованная при слиянии р. Катуни и р. Бии.