Легенда об озере Ая

Евгений Жданов -Алтайский
В предгорных отрогах седого Алтая,
Есть озеро нежное, славное – Ая.
Расписан берёзовой вязью брег сонный,
Глубины окутаны тайной бездонной,
Утёсов свисают гранитные груды,
Вода будто бы разлились изумруды.
Есть остров скалистый и шепчут преданья
Русалки выходят туда на свиданье.
Тогда, как в ущельях беснуется ветер,
Спокойный мотив здесь задумчив, приветлив.
Свет – солнце лучами, улыбкою милой
Теплом насыщает глубины и силой,
Но есть в нём загадка и горы не знают,
Кто тайно источник водой пополняет.
У озера есть не родная сестра -
Катунь холодна, своенравна, быстра.
Там – в горных вершинах истоки рожденья,
От снежной Белухи происхожденье.
В долину стремясь, непорочною девой,
Смывает река берег правый и левый.
Людей привлекая душевным контрастом,
Спокойностью вод и стремлением страстным
На разных отметках скалистой гряды,
Доселе живут две судьбы – две сестры.
Народы легенды о сёстрах слагают,
Лишь Горный Алтай, как отец, правду знает,
Но вот, что я лично скажу Вам об этом,
Побыв в мире сказочном, нонешним летом.
Давно шло и долго земли становленье,
Теперь уж затихло тех лет проявленье.
Слыл буйным Алтай в свои юные годы,
Как всё, подчиняясь законам природы,
Вулканом земную кору разорвав,
Вверх выплеснул лаву, поведав свой нрав.
Веками водой колыбель наполняя,
Однажды, в восторге, воскликнул – Ай, я!.
Так, Ая – дочь первая здесь родилась,
Нежна к ней – безмерна отцовская страсть.
Шли годы – там горы росли, расцветали,
Взрослели и вскоре  невестами стали
И чаще всё слышались горные слухи,
Что сердцем Алтай в ледниковой Белухе.
То – правда и не было в этом секрета
Однажды – в разгаре июньского лета,
Любовью согретый блеснул ручеёк,
Родившись под солнцем, по склону потёк.
С ручьями сливаясь, утёсы срывая,
Катилась Катунь, валунами, играя.
Алтай теплотою жену окружал,
Одеждой лесов, нежный, стан украшал
И таяло сердце вершины холодной,
Реку, превращая в поток полноводный,
А скромную Аю вскормила природа –
Снегами зима и дождём  непогода,
Но, летом под солнцем, в спокойствии горном
Она становилась водою озёрной,
И дрогнуло сердце Алтая седого,
Вернулась любовь к ней отцовская снова.   
Белухе – жене он совет предложил,
Чтоб озера – дочки источник ожил
Один ручеёк лишь с вершины пустить
К родной, милой Ае, тем дочь оживить,
Но воды отказом вершина низвергла,
Смеясь, предложение мужа отвергла.
От горькой обиды Алтай стал дремучим,
Тайгой поросли его горные кручи,
А дочка воскресла – румянцем горит,
Гостей приглашает и боготворит.
Сложилась легенда но мало кто знает,
Что дочку Алтай родниками питает.
Здесь лиры вершина одета в венец
Закончен рассказ мой об Ае. Конец!