Конопляный муравей

Валерий Дэнин
Жил на поле конопляном,
Конопляный муравей.
Без тревог и без желаний,
Без волнений и страстей.

В мире грёз и сновидений,
Проводил он день за днём.
И картинами видений,
Ум его был поглащён.

В даль, дальше горизонта...
В глубь, глубже чем в моря...
Плыл разум окрылённый,
Походя миры творя...

На него не обращали,
Птицы взора своего.
Рядом жили и не знали,
О соседе ничего.

Каждый день над ним смеялись
И стрекозы и жуки.
Над глазами без желаний,
Полных скорби и тоски.

Но однажды рано утром,
Конопляный муравей,
Превратился в Птицу-Феникс,
К удивлению друзей.

Крик последний птицы вещей,
Прозвучал над коноплёй.
И исчез залившись песней,
Дивной, чудной, не земной...

В даль, дальше горизонта...
В глубь, глубже чем в моря...
Плыл разум окрылённый,
Походя миры творя...