Дмитрий Кедрин перечитывает А. К. Толстого, 1944 г

Иосиф Бобровицкий
-Одну б затяжку… с пересохшим ртом
Он снова возвращается к работе,
А руки ищут исхудавший том
В коричневом тисненом переплете.
У букинистов он его купил,
Ну, а точней сказать, почти что выклянчил,
Пожалуй, никого он не любил
Сильнее Алексея Константиновича.
Бумага тонкая, высокая печать.
Зачем, бумага, ты горишь и рвешься?
Не хочется страницы вырывать,
Как будто с лучшим другом расстаешься.
А помнится, в землянке на Велье…*
Хотя б затяжку… экая досада…
Перечитал балладу об Илье
И задохнулся дымом самосада.

 
 
*  Вельё - озеро в районе г. Валдая,
где Кедрин работал в газете "Сокол Родины"