Деревенский колдун

Евгений Острослов
В поволжской деревне Клим слыл колдуном,
Всю жизнь промышлял чудесами.
Но как-то раз занял сосед у него
И не расплатился с долгами.
Сосед шёл по жизни навстречу судьбе,
Не верил ни в бога, ни в чёрта;
Любил он поесть, облака в синеве
И брагу высокого сорта.
Приходит Клим в дом к своему должнику:
Долги, мол, красны платежами.
А тот, краснолицый, сидит во хмелю:
"Уйди! Не торчи над мозгами!"
Таких "разговоров" колдун не стерпел,
Решил наказать грубияна.
И рано поутру сосед не сумел
Коров повести на поляну.
Коровы мычат, не идут за порог,
Стоят, упираясь ногами.
Вдруг понял сосед: так ведь это урок!
Тут порчу на живность нагнали!
Мгновенно от мыслей своих протрезвев,
Отправился к Климу с вопросом:
Чего тормозишь, мол, рабочий процесс
И лезешь везде своим носом?!
Хозяйство моё не приносит доход
Такой, чтоб на жизнь мне хватало!
И приняло дело такой оборот,
Что просто обиду нагнало!
Клим слушал спокойно, с усмешкой. Потом,
Когда воцарилось молчанье,
Сказал не спеша, тихо, глядя в упор:
"Такое твоё наказанье.
Коль хочешь ты снова войти в жизни ритм,
Коров выводить на поляну -
Долги отдавай, и не вздумай хамить,
Пусть даже с похмелья и спьяну".
Додумать не сложно, что было потом.
Сосед вмиг забыл свою "бедность":
С деньгами примчался из дому бегом,
Надеясь на Климову честность.
Прощенья просил, обещался не пить,
Стать вежливым, бросить куренье, -
Но только заклятье чтоб снял в тот же миг!
Клим молвил: "Тут нужно терпенье.
Не стоит спешить, подожди до утра -
С рассветом сниму свои чары.
Коль хочешь, чтоб всё стало прежним, тогда
Иди, не виси над мозгами".
Сосед удалился. Ну, что скажешь тут?
Поверил магической силе.
Налил себе браги. Стал пить по чуть-чуть,
Минуты короче чтоб были.
Вот вечер... Стемнело... Мрак всюду навис...
Затихла, уснула деревня.
Часы бьют двенадцать, час ночи, два, три...
Туман не спеша наползает с реки,
Рассвет ожидая степенно.
Ещё спит округа, нет щебета птиц,
А кто-то, подобно шпиону,
Скользит чёрной тенью, проворный, как лис,
Неслышно, к окрайнему дому.
К коровнику Клим не спеша подошёл
(что даже пёс в будке не лаял),
При помощи мыла и тряпки с водой
До блеска порог он отдраил.
Приблизилось утро. Рассвет заалел,
Соседа обрадовав очень:
Коровы пасутся, уклад жизни цел,
И всё как всегда, между прочим.

Есть магия в мире, иль нет - всё равно,
Но в случае с Климом всё строго:
Медведя коровы учуют легко,
Его самого или запах его,
От жира идущий с порога.

14 февраля 2012 года