Иль оживи, иль стань клюкой!

Алёша Крылов
     ( вольный стих )

Вот кто-то бледною рукою
Сорвал засохшую траву;
И в облаках, и над землею
Запрятал ветер в конуру.
Но ни о тайне мироздания
Я буду с вами говорить,
А лишь о том, как этой тайне
Законом надлежало быть.
Ведь каждый лепесток на древе
Имеет жить и умереть,
Под нами разойтись на мели
Имеет право даже твердь.
Имеет право вспыхнуть солнце
И жизнь планетам в мире дать,
И жизнь твоя имеет право
Зарницей в вечности сиять!
Сгорит в костре труха от древа,
А в топке пар взлетит до неба,
И если встрече главной быть,-
Её нельзя предотвратить.
Туши костер, но угли тлеют
И нет тебя , а он белеет,
Как не стараешься забыть,
Вине твоей с тобою быть!
Разрушишь мир, ни ты герой:
Герой тот, кто пленен тобой.
В гостях у смерти побываешь
И к жизни вновь стремиться станешь.
Пробьешь ли пулей грудь певца,-
А он давно уж у Отца.
В светлице тихо просидишь,
Пока над миром будет тишь.
Возможно то, что говоришь,
Воскреснет в тех, о ком скорбишь.
На грани вспомнишь откровенье,
И пропадёт твое виденье...
Все,чем живешь, земля возьмет,
Все, что поешь, то допоет;
И даже, что не знаешь ты,
Войдет в обитель доброты.
Кого винить за продолженье?
Кого винить за восхожденье?
Чем камень твёрдый под ногой
Нарушил твой пустой покой?
Он упадет в каньон суровый,
А ты пойдешь дорогой новой.
Ты оступился - ты упал?
Лишь дождь иллюзию создал.
БОРЬБА - закон на этом свете,
Ты жизнью перед ним в ответе.
Кто б не был, царь иль подневольный,
Ты человек на свете вольный;
И опершись на посох свой,
Иль оживи, иль стань клюкой!