Маленькие человеки А. П. Чехова

Софрон Бурков
Чехов показал наглядно
Жизнь совсем простых людей,
Описал весьма занятно
Судьбы маленьких страстей.

Кто с собачкой, кто в футляре,
Кто в палате номер шесть –
Каждый в штучном экземпляре,
Всех героев и не счесть.

Одинаковы лишь мысли
В самых разных головах:
Как не верят в духа выси,
Так безвольны и в мечтах.

Помечтают – и довольно,
Дальше будут жить «как все»,
Удивительно спокойно
Всё похоронив в себе:

Веру в Бога, веру в правду,
Веру в честную любовь,
Да и все надежды кряду,
Чтобы не воскресли вновь.

Чеховских людей нам жалко,
Вся их жизнь – один лишь миг.
Автор, судьб людских гадалка,
Предназначил им тупик.

И беззвучно так смеётся
Под личиною любви –
Ведь душой не отзовётся,
Хоть зови, хоть ни зови.

Боль удержанного плача
Ваньки, сирой детушки,
Он пошлёт, улыбку пряча,
На деревню дедушке.