К истории Советской смуты часть. 2

Михаил Жовнерчук
" … Пётр Первый налогом защищал российские товары, выгоду государства искал...
А нынешним руководителям, наплевать на своих, они о барыше думают своём, а не о народе и тем более не о стране.».
«Ну, это ты загнул».
«Что ж, давай разогнём.
Дорога петляла из стороны в сторону…  И путь был ещё неблизким, разговор продолжался, но об этом в другой раз"…
                *******************
Собеседник  горько вздохнул :
- Ну, что ж. Давай разгибать?…
Любое изменение требует оснований, времени, осознания, концентрации энергии, выработки тактики, стратегии, усилий извне или из нутрии…
Были ли эти условия при развале СССР?!
Внешне в СССР силы способной сломать строй не найти, а если покопаться?!
Что  это за пружина, которую никто не видел, но которая обладала такой силой?!  Как её проморгала разведка, контр. разведка, МВД, партия?! А?...
Скажи мне по совести, сколько ты знал партий к моменту развала СССР?
-Ни одной…  Слышал о диссидентах, но партия была одна - коммунистическая.
-Верно брат. Так кто же развалил СССР?
-Народ…его воля…
-Ты?!
-Нет, я был за СССР…
-97 процентов было за СССР, а союз рухнул…Значит была сила ,которая смогла разрушить Союз?
-Я такой не знаю…
-А ты подумай…
-Партия? КГБ?…
-Ну, вот ты и нашёл эту силу, которая развалила СССР…
-Не может быть!...
-Переродившись, партия стала  клановой. Борьба за власть, боязнь потери этой власти, привела партийную номенклатуру к предательству.  Так-то брат…
И не нашлось вверху ни одного порядочного лидера, способного остановить развал страны-пауки в банке, а не коммунисты, ренегаты с партийными билетами. Они больше пеклись о сохранении своих привилегий и власти…
Именно им и выгоден был развал Союза, чтоб, разделившись остаться у власти - властвовать.
Примеров много, от Алиева -сумевшего передать власть  сыну,  Назарбаева, Ниязова, Акаева, Кравчука Шеварднадзе,Ельцина…все они входили в состав ЦК все они носили партийные билеты, но коммунистами не были!
Партийной верхушке - их детям мало было наворовать, им хотелось показать своё богатство. Не боятся конфискации и морального осуждения, они переросли общественную мораль, точнее жили по телефонному праву, блату…
Лишённые напрочь чувства любви к Родине, и чувства патриотизма.
Ну, что разгибаем дальше?...
-Конечно. Но был же Андропов…
-Прости, но если я не ошибаюсь, именно он  и подготовил развал СССР.
Его ведомство распространяло анекдоты, дискредитируя власть,  идеи социализма, подбирало будущие кадры – Горбачёва, Чубайса, Гайдара…
ВЧК-передовой отряд партии…
Именно она нейтрализовала: профсоюзы , армию ,МВД…


Уже смеркалось, но спать не хотелось .Сколько же дорог в России, больших и малых, петляющих ,как тропинки, но выводящих на просторы, прямых широких- исчезающих за горизонтом, ведущих в никуда…