Ломка. Часть II

Татьяна Орбатова
Пятится прошлое в ночь.
К пятнице – прочь.

Спятили волю законно.
Окна на юг –
жидкие речи.
С телеэкранов иконно –
главный Баюн
д`уши не лечит.

Двери на запад –
долгие проводы
`из дому в наймы.
С верой на запах,
с голоду – по` воду.
Кто из нас крайний?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Слышите? Бесы
поют "Марсельезу"?
Видите? Крайних –
не к груди, к ране – их.

Ломка!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Золотой нужник – кому он нужен?
Погляди – не одному он впору.
Они в него как в святыню – свой ужин,
Они в него как в вечность с запором –

Чтобы видимость красоты,
Она спасёт от нужды в совести.
Без нужды уйдёт он, не ты,
Не ты… Нет таинственней повести –

Уйти без нужды – золотом нации,
Мёртвой, но всплывающей облигацией.
_ _ _ _ _

Терпение. Тёрпнут щёки –
правая, левая, но песня гневная.

Долготерпение – пение ноты "до",
Если срыв – хором кровавое "после".
Каждый, кто до-поёт – внезапно ведом,
Постен изнутри не от зла – от злости.

От смертей сыновей и дочерей,
От смертей братьев.

Голос ломается, дом хиреет.
Кто виноват, мать их?

Ломка.

Брать, пока "на коне",
Быть жадным и злобным?
Сегодня ты – да, завтра – не.
Бери и будь удобным.

И берут – удобны,
Их речи сдобны.
Жадность – в крови,
Одним – всё,
Других – порви,
Честным – негоже!

Боже.


Окончание:
http://stihi.ru/2012/02/22/10457