Набаты памятного дня

Любовь Чумаченко
Искрились зори над рассветом,
Клубились плавно облака,
Под журавлиным клином где-то
Текла спокойная река...

Но вдруг привычный ритм нарушив,
Над мирно спящею страной,
Над водной гладью и над сушей
Пронёсся страшный рёв и вой...

Влетела вражеская сила
Бездушной чёрною стрелой,
Поля пшеничные разрыла,
Несясь над дрогнувшей землёй...

Слезами щедро оросила
Луга и пашни, как росой,
Дождём кровавым моросила,
Ознобом била даже в зной...

Да, натворила бед немало,
Коварных замыслов полна...
Но вдруг стеной народной встала
Восставшая из недр волна...

Сжав кулаки, превозмогая
Всю боль кровоточащих ран,
Врагу пощады не давая,
В неравную вступила брань...

Чтоб богатырской силой воли,
Чтя вековой наказ отцов,
Из лиходейской злой неволи,
Из тяжких вырваться оков...

Из ада огненного встала,
Погнала супостата прочь!
Ни днём ни ночью сна не знала,
Являя миру свою мощь…

Вновь заалели мирно зори
В предверьи солнечного дня,
Заколосились по просторам
Пшеничным золотом поля...

Прошедших дней сокрыты раны...
Лишь пламя вечного огня
Да безымянные курганы -
Набаты Памятного Дня...