В родном доме

Валерий Кузьмин 2
Зелёные сосны. Асфальта река…
И вот уж я дома - светлее улыбки!
Красавица осень гульнула слегка,
рассыпав листву у калитки.

В объятиях - мама: "Приехал, сынок!
Ждала я в субботу… Да, верю, дела всё…"
И чем-то знакомым, непомнящим срок,
пронзило, вскружило как в вальсе!

Рубашку отца протянула: "Надень…
Стирала недавно…" и словно споткнулась.
И вот уже память моя в скорбный день
суровою птицей вернулась.

"А часики ходят… чинил, словно знал…"
Мать что-то ещё говорила…
А я где-то в прошлом безмолвно витал,
как будто вчера оно было!

Все запахи детства, все игры… вода
смешались в одно мне родное,
вместившее разом былые года
и матери имя святое!