Август

Марийка Мороз
Здравствуй!
Это – не лето, не осень, а только август.
Ходит по улицам, горстью под ноги бросив
Пепел костра или пепел твоей папиросы.
Выдохни дым и прислушайся – это так просто.

Здравствуй!
Крылья в воде распростёр полусонный август -
Пишет симфонию лета без знаков и точек.
Если умеешь читать, то читай между строчек
Шорох шагов не по-здешнему тёплой ночи.

Здравствуй!
Полной луной над нами колдует август.
Выйди в окно, если в комнате заперты двери.
Всё, что осталось тебе – лишь осталось поверить
В небо над крышами цвета намокшей сирени.

Здравствуй!
Мы – лишь ответ на вопрос о значении счастья,
Музыка порванных струн от запястья к запястью.
Птица влетает в рассвет ослепительно-ясный.
Я ухожу, чтобы снова услышать: «Здравствуй!»

Это – не сон и не явь, это просто август…


                август 1993