Мария Антуанетта

Михаил Калегов
Ей было только тридцать семь
Надменной, гордой Королеве.
Но груз немыслимых проблем
Пылал пожаром в бренном чреве.

На днях казнен Ее супруг,
Ее Людовик, милый Капет.
Вокруг Самой замкнулся круг,
И путь к свободе плотно заперт.

Уже Бастилия – тюрьма,
Она Сама томится в Тампле.
Зловещей смерти бахрома
Над Нею кружит в адском танце.

Поруган царственный Версаль,
Трон, оскверненный Робеспьером.
Но ничего уже не жаль,
Душа застыла пред барьером.

Одежды белой пелена,
Сансон готовит гильотину.
Душа страданием полна,
Палач подталкивает в спину.

Последний шаг в Её судьбе,
Толпа клокочет, оскорбленья.
Взор к Богу в трепетной мольбе,
Остановись, замри мгновенье!

Марат, Дантон и Демулен.
Прости врагов Антуанетта.
Слепцы – себя загнали в плен,
Погас в их душах проблеск света.

Не проклянув, не оскорбив,
Ушла достойно Королева.
Лишь тело бренное убив,
Душа же в рай шагнула смело.

P.S.
Убит Шарлоттою Марат,
Пал Демулен под гильотиной.
И с ним Дантон – злодейства брат,
И Робеспьер опутан тиной.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кто Королеву оскорбил,
Их непременно Бог осудит.
Им свет покажется немил.
А души падшие погубит!