Баллада о погибшей песне

Борис Щербатов
Рождённую отчаяньем самим,
моим дыханьем и огнём моим,
я песню отпустил в кромешный ад –
в колючий ветер, мрак и снегопад.
Её к тебе на самый край земли
невидимые крылья понесли.

Навстречу буря снежная мела,
ложась на два невидимых крыла.
И в тёмном небе проступили вдруг
косые крылья – с севера на юг!

Летела птица вдаль, за окоём,
жива моим дыханьем и огнём.
Но шквальным ветром ледяная мгла
выламывала белые крыла.
И песня рухнула на полпути,
и не найти её, и не спасти…

Пройдут недели, месяцы пройдут,
с полей снега ручьями побегут.
И выйдешь ты на светлое крыльцо,
являя солнцу грустное лицо.

Над безутешной вешнею водой
ты вдруг услышишь звонкий голос мой!
И бросит свет на хмурое чело,
мелькнув из пены, белое крыло.