Песенка осеннего трамвая

Марийка Мороз
Я смотрю в огонь и вижу лица,
Я смотрю в окно и вижу осень.
Музыка на слипшихся ресницах,
Тусклых фонарей косая проседь…
Что ушло – навряд ли повторится –
Это просто песни отголосок.

От опавших листьев пышет жаром,
Мокрый воздух держит нас в объятьях.
Где-то по зеркальным тротуарам
Ходит-бродит маленькое счастье:
Девочка с котёнком и гитарой,
С кольцами на тоненьких запястьях.

Город дышит предвечерним светом,
Он живёт, бесстрастно наблюдая
Как беседуют два человека,
Что стоят у самого у края.
И плывут по рельсам, как по рекам
Стаи перепуганных трамваев.

Октябрь 1993