Спит Париж, а мне не спится...

Зарина Морская
Спит Париж…. А мне не спится….
В Питер мысль моя стремится,
там – морозы, а здесь – весна,
там – друзья, я здесь – одна…
Еле сдерживаю слёзы –
нет рояля, нет гитары,
Эйфель небо подпирает,
по мне Исаакий там скучает…
И тебе я не нужна –
любовь растаяла,  прошла,
а сколько было громких слов,
и нежных выдуманных снов!
Всё эфемерно в этой жизни,
зависть, подлость – до неприличья,
игра в любовь, смешная ревность,
в поступках – злоба, в словах – бесчестность…..

Плачет скрипка за углом,
в кафешке маленьком ночном,
чужая речь, она красива,
изысканна, нежна и льстива –
язык любви и менестрелей
дорожку нежную расстелет
в душе моей – она взовьётся,
взлетит в любви и…. разобьётся…..

В окно открытое струится
прохлада ночи…. Нотр-Дам
отточен графикой на небе,
на нём Горгульи там и сям….
Туман плывёт по лунной Сене,
где-то слышен женский смех,
наверно, счастлива она
от сладострастия утех….
Шопен во мне, как наважденье,
мой светлый лучик, наслажденье,
тебе не нужен даже он,
ты отказался….  ты это  смог!....

Почти уж утро…. А мне не спится…
И что-то голова кружИтся…….
Тоскуют руки по роялю,
и мне вдруг чудится – играю!
И твой восторг… твои глаза
с улыбкой доброй из окна
глядят так нежно на меня….
И я встаю на пальцы вдруг,
и в грусть описываю круг
в изящном вальсе…. И ты со мной,
такой далёкий и родной….

А скрипка всё поёт, поёт
в кафешке, где-то за углом…
И ночь парижская так льнёт
к душе моей и словно рвёт
её на части беспощадно…
Ах, как в жизни всё не складно!....
Ты раздарил любовь другим….
А Квазимодо – верным был!
И даже смерть не разлучила
его с любимой… Судьба
жестоко отомстила
за Эсмеральды чистоту….

Нотр-Дам маячит…Я не могу….
Мне кажется, что я с ума схожу –
ведь Эсмеральда  умерла,
и Эсмеральда – ведь не я….
Но я танцую….. как она….
и в танце так же я легка,
безумно счастлива, нежна….
И, как она, я влюблена…
И как в неё, в меня стрела,
всех предательств вонзена…
И лишь одна….. одна душа
ей воистину верна –
то Квазимодо – горбун, урод,
но как в Любви возвышен он!
Ухмылка злобная Горгулий
меня ранит, словно пулей,
и прямо в сердце… прямо в душу,
чувства вытащив наружу….

И мне не спится…. Заря встаёт…
И новый день уж настаёт…
В ладонях солнышко несёт
нам Эйфель, гордо величавый….
И уплывает бред ночной….
в небытиё….. А был ли он???


                На фото - две Горгульи на фасаде Нотр Дам де Пари