далёкое - близкое

Григорий Гаш
Пушит за окнами январь
И мокрым снегом пахнут лыжи,
А я листаю свой букварь,
Язык коптилки лампу лижет.

Лакает кошка молоко,
Не видно мордочки из миски.
Туманы детства далеко,
И в то же время, очень близко.

Я помню старый самовар,
На нём тряпичную матрёшку.
Шёл от него пахучий пар –
Мы так варили в нём картошку.

Трещат поленья под огнём,
В окошке между стёкол вата,
А я забылся сладким сном,
Хотя на печке жестковато.

А где-то далеко война.
Вздыхая, смотрит мать газету.
Уже три года ждёт она,
А от отца известий нету.

Передо мной её глаза.
Скрипит сухая половица,
В углу встают, как образа,
Незабываемые лица.

В другой я ныне стороне,
Иные запахи и звуки,
Но всё ещё живут во мне
Воспоминаний этих муки.