Дух озера. Баллада. Часть 1

Вилисвальд Охара
На пустошах диких, где вереск цветет,
Среди холмов меловых,
Неспешный ручей свои воды несет,
От северных гор седых.

И в тихой долине, укрытой от бурь,
Под стражей замшелой скалы,
Вливаются в озеро плавно они,
В стороне от мирской суеты.

Лишь солнце скупое по временам,
Озерную гладь золотит,
Да призрачный отсвет от бледной луны
По водам недвижным скользит.

Над озером тихим, на сером холме,
Развалины замка стоят,
И в чашу озерную, словно в стекло,
Зеркальное молча глядят.

Лишь изредка немощный старый пастух,
Укутавшись в плащ из холстины,
Пригонит сюда горстку тощих овец,
К подножью развалин старинных.

Истерлись события  давних времен,
Из памяти жителей местных,
Легенду о замке и озере том,
Помнит только бродяга безвестный.

От Хайленда и Грампианских гор,
До Лангольма бродит старик,
И знает легенды Шотландской земли,
Последний хранитель седой старины.

За фартинг, горох или хлеба кусок,
В глухой придорожной харчевне,
Расскажет предания давних времен,
Былого хранитель безвестный.

Продолжение следует.

16.02.2012 г.