Покоя не дает Афган

Зоя Журбенко
Ровно 23 года назад закончилась война в Афганистане.
                Вечная память НАШИМ, не вернувшимся с этой войны.

Покоя не дает Афган.
Ичкерия нас дымом душит.
И целая страна в капкан
Попала. Сатане ли служит?!
Ты слышишь: ветра тяжкий стон
Доносит голоса, и раны
На сердце от чужих имен
Погибших на полях Афгана.
И кажется в ночи, что руки
Ввысь тянутся из-под земли –
Солдат не причащенных муки
К тебе взывают: посмотри,
Ведь в доме у кого-то свет
Погас. И зеркала в печали.
И в горле ком. И где ответ,
За что на смерть их обрекали,
Когда не поднимали глаз
И не сказали твердо «нет»
На самый первый тот приказ,
На самый первый в небе след.
Вот вновь приказы отдают.
И снова «черные тюльпаны»
Зловеще на небе цветут
Абхазии, Чечни, Афгана.
Страна по-прежнему в капкане
Живет и корчится от боли,
Но… что-то изменять?.. Не станет:
Нет ни желания, ни воли.

Пополнен список засекреченный...
Последний вздох, последний крик…
И чей-то суженный, не встреченный,
Тюльпаном скошенным поник.


Май, 2002г.