Декорации

Вероника Быканова
На библейском сюжете ли строилась драма?
Маски демона «НО» здесь совсем ни при чем.
Коль не средневековье – уже мелодрама,
Побеждает добро. Так о чем же, о чем

Я кричу, простынями связав свое тело,
В страшном страхе сорваться, помчатся к нему?
Стать любимой ему я, увы, не сумела -
Быть любимой кому – то, увы, ни к чему.

Декорации. Разве? Обряды, обряды
В каждом шорохе листьев, в трезвоне сверчка!
Помню четко: нет счастья, нет жизни, нет правды
Без любимой реки, без церквей, без Торжка.

Я могла бы унять эту жгучую жажду
Без Софокловых пьес, без Шекспировских драм.
И прижать к своей полной груди не однажды
Его сына, как лучшей и нежной из мам.

Его сына – Ирландия в клетчатой юбке,
Его семя – в Корее проросшийся  рис,
Его племя- в последнем, но гордом поступке.
Это был бы весь он! Но приснилось. Очнись…-

Я шепчу себе. Плиты разделены на две,
Материк раскололся. Две тысячи лет.
Декорации. Разве? Обряды, обряды.
Я его! – изначально, без времени лет.

Но зачем эти годы на фоне стихии,
Так похожие на трясогузки скачок,
Убеждают в обратном его? И стихи ли
Вдруг побудят его на несмелый шажок.

Мне несмелость его станет посохом жизни,
Обопрусь и пойду, свято веря в себя.
Только бы полюбил, разглядел меня в призме
Этой жизни, и смыслов ее бытия.