Шёл мохнатыми хлопьями снег... Диптих

Наталья Алексеевна Исаева
               Дочке Юле о дне её рождения


Октябрю удивлялся народ:
Словно белой медведицы мех,
Закрывая собой небосвод,
Шёл мохнатыми хлопьями снег.

Я-то знала: пушинки летят,
Знаменуя волшебный тот миг,
Когда миру ты явишь себя,
Первым вздохом раздастся твой крик.

Понедельник позволил тебе
Отдохнуть, в мир отсрочив приход.
И тихонечко стала я петь
Колыбельную, гладя живот.

Вторник только наметил восход,
Загасила Москва фонари,
На работу проснулся народ,
Встрепенулась и ты: "Отвори!"...

Рук надёжных подставленный круг:
Принята ими бережно в жизнь,
Издала самый первый ты звук.
Я тебе прошептала: «Держись!»…

Помню, крик негодующий твой,
Мол, без мамы мне холодно здесь.
И тебя, приподняв надо мной,
Показали: замёрзший птенец.

И, укутав тебя в полотно,
Положили мне мягко на грудь,
А снежинки смотрели в окно,
Продолжая к земле плавный путь.

***

Родилась кареглазая,
Чтоб украсить собою весь мир.
Не осыплю алмазами
Не устрою на радостях пир —
Лучше сердце своё подарю.
В нём уютно тебе будет жить.
Бога искренне благодарю —
Мамой дочери радостно быть!