К истории Советской смуты часть. 3

Михаил Жовнерчук
"Уже смеркалось, но спать не хотелось. Сколько же дорог в России, больших и малых, петляющих ,как тропинка, но выводящих на просторы, прямых широких- исчезающих за горизонтом, ведущих в никуда"…
Простите меня,- сказал я, обращаясь к собеседнику,- а не могло это быть, каким - нибудь планом, чтоб прекратить конфронтацию?
-Нельзя быть таким наивным молодой человек, ответил мне собеседник.
Он о чём – то задумался, а потом, встрепенувшись, - спросил,- Как Вы думаете из этой молодёжи, я имею ввиду сегодняшнюю, путное получится?
Я без колебаний сказал,- пятьдесят на пятьдесят.
- Хороший ответ, но, есть но. Все эти комеди клаб, дом один, дом два, стань миллионером, даже поле чудес, вырабатывают в молодёжи идею лёгкого заработка, а вот лёгких денег – то не бывает, это самообман.  Цель правящих, или точнее  стоящих у кормила государства, оболванить молодёжь, сделать её наивной, точнее глупой, верящей во всякую муру, не имеющую своего мнения, такими  с позволения сказать болванчиками,ими легче управлять. Дай немного пошлости, юмора, секса, что ещё надо психически неокрепшему человеку и делай с ним, что хочешь. Параллельно государство воспитывает «бойцов» из числа этих же болванчиков, болельщиков ЦСКА, Спартака и прочих клубов, давно уже не представляющих Россию.Если бы фанаты просто задумались, играют миллионеры, а они дураки за них переживают. Не за себя и своё бедственное положение, не за Родину, а за …даже слов не могу найти, как бы их назвать.
-Постойте, но ведь сегодня столько студентов…
-Устоять тут действительно невозможно. Деньги, а не знания. Да плюс дети «олигафренов», ты понял меня, плюс дети Кавказа. Всё это создаёт ненормальную учебную среду. Преподавательский состав, прости – люди, и  им ничто человеческое не чуждо. Берут взятки, подношения… И никуда от этого не дется, а вот комиссии,  органа проверяющего по настоящему знания,  нет. И выпускают институты по большей части « лепил»  за деньги или дипломированных неучей, что тебе больше нравится.
-Ну в отношении детей олигархов ничего говорить не буду, а вот кавказцы… Это же хорошо, что они учатся.
-Прости, но после учёбы к ним даже близкие родственники, да и умирающие не ползут на приём, не видят в них последнюю надежду. Гонора много, а знаний, интеллигентности нет.
-Что же вы предлагаете?
-Вернуться к ленинскому принципу; Лучше меньше, да лучше.
И я снова задумался, а за окном мелькали родимые просторы.