Речная баллада

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего
друга Вениамина Безрукова.

Твои движенья медленны и плавны
И ты скупа,скупа на теплоту,
А всё же мы признали что-то главным,
И всё-таки мы плыли на плоту.

Гребь носовая,брёвна ошкурённые,
Плясали тени на далёком дне
И было что-то очень умудрённое
В корявой деревянной желтизне.

И в крике птиц,укрывшихся в лесу,
И в плеске рыбы прямо под ногами,
Нас плоть плота держала на весу,
Покачивая между берегами.

Легко и чуть таинственно и грустно
Их спины травянистые текли,
Впадая в наше медленное русло,
Над выпуклой округлостью земли.

Я был собой.Да я забыл о многом.
Я был ничей и,ясно,что не твой,
А берег,наплывая нам под ноги,
Кивал,кивал курчавой головой.

Приманывал:давай ко мне,скитальцы,
Но всё петляла мудрая река,
И брёвна,сучковатые,как пальцы,
Прощупывали каждый перекат.

Починка греби проходила просто
И заняла,от силы,полчаса,
А женщина поглядывала остро,
И хищно и тоскливо в небеса.

Что ей за дело до чужой сноровки,
Усиливавшей дерево на треть,
Когда невыносима остановка,
Когда уж ей не плыть бы,а лететь.

Лететь цветастым северным простором,
Туда,где всё ликует и поёт,
Должно быть,этот с топором был вором,
Обкрадывающим её.

Как поплавок по омуту,как снасть,
Катилось солнце по небу беспечно,
День надломился и не мог упасть
И падал,падал,падал бесконечно.

За солнцем,за песчаную полоску,
Туда,куда ещё дойдёт нога,
Громадный день стал медленным и плоским
И это ночь входила в берега.

Подкрадывалась темень,немота,
Они потом сошлись и мир накрыли
Бесшумно.Только клавиши плота
С водой скупую музыку творили.

Казалось,вся-то жизнь сошлась на том,
Чтобы дыханье было ровным,
Чтоб только утомительная Томь,
Лаская плот,облизывала брёвна

И плыл бы он,подобный кораблю
И замирал невидим и недвижим.
Я нёс в палатку древнее "люблю",
А женщина шептала- "ненавижу"!

Та женщина поздней вошла в мой дом
Весёлой,деловитой птицей,
Уверенной,что в будущем,потом,
Всё,вплоть до шёпота,однажды пригодится.

Реки излом,завязанный узлом,
Поверх земли поутру встал навстречу.
Я вдосталь наработался веслом.
Когда б не так - оправдываться нечем.