Мы рвёмся и рвёмся

Дмитрий Тамбовцев
Мы рвёмся и рвёмся.
Уходим.
Как зимние звери.
Петляем по камню.
Боясь оступиться на снег.
И дохнем от жажды.
И я не считаю потери.
Из сотни хотя бы десятку спасти человек.

Веду к перевалу.
Там лёд.
И совсем близко к Раю.
Собаки отстали
Ещё на черте облаков.
Язык посинел,
И сквозь кожу мы воздух вдыхаем
Три тысячи метров
И рвёт альвеолы
На вдох.

Короткий привал.
Салом смазали чёрные лица.
И берцы стянули.
А кожа осталась внутри.
Смотрю - по глазам - двое точно хотят
Застрелиться.
И вроде не вижу.
И сам
Добиваю на три.

Осталось нас двое.
Из сотни.
Внизу зло и слёзы.
И войны. И вдовы.
И флагов зеленых поля
Бог встретил нормально.
Забил с анашой папиросы.
И дунул, и сплюнул,
И выдохнул с дымом:
"Ну как там, Земля?"
1995