Дед умер - Симоненко В А

Гаврилов Олег
Вот и всё.
Положили в гроб древнего деда
и укрыли навеки землёй.
Он не выйдет, как прежде,   
ещё до рассвета
проредить разнотравье косой.
Он точилом своим тишину не разбудит,
не засмотрится в небо на таянье звёзд.
Слёзы зёрен над ним лить одна лишь рожь будет
и проложит луна
сотни тысяч борозд. 
Вот и всё.
Но не умерло доброе имя.
Даже если мой дед не поднимется,
пусть:
нет на свете могилы,
которая примет
все заботы его,
все надежды
и грусть.
Никогда бы мой дед не смирился с покоем -
на земле ведь ещё
день за ночью встаёт.
Холод боли вползает мне в душу змеёю
и отчаянье сердце на части мне рвёт.
Я поверил бы
в царство небесное, если
не сошли бы навеки во мрак без следа,
а когда-нибудь гордо по праву воскресли
все великие дети
земли и труда.
Пусть рождаются вёсны
и зелень наружу
прорывается сквозь
трупы листьев и лёд.
Не воскреснет мой дед,
но я знаю - он нужен,
а поэтому он
до конца
не умрёт.
Его мысли простые
додумают внуки,
потому что в наследство
оставил он им
и надежды, и страсти,
и радость, и муки -
всё, что, в землю сходя,
завещают живым.


ДІД УМЕР

 От і все.
 Поховали старезного діда,
 закопали навіки у землю святу.
 Він тепер вже не встане
 і ранком не піде
 із косою під гору круту.
 І не стане мантачкою тишу будити,
 задивлятися в небо, як гаснуть зірки.
 Лиш росою по нім буде плакати жито,
 і пливтимуть над ним непомітно віки.
 От і все.
 Поховали хорошу людину,
 повернули навіки у лоно землі.
 Та невже ж
 помістились в тісну домовину
 всі турботи його,
 всі надії,
 жалі!
 Та невже ж то
 йому все віднині байдуже —
 чи світитиме сонце,
 чи ніч напливе!
 Біль у душу мою закрадається вужем,
 відчай груди мені розпанахує, рве.
 Я готовий
 повірити в царство небесне,
 бо не хочу,
 щоб в землю ішли без сліда
 безіменні,
 святі,
 незрівнянно чудесні,
 горді діти землі,
 вірні діти труда.
 Хай шалені гудуть
 над планетою весни,
 хай трава пнеться вгору
 крізь листя старе...
 Я не вірю,
 що дід із могили воскресне,
 але вірю,
 що ні —
 він увесь не умре.
 Його думи нехитрі
 додумають внуки,
 і з очей ще віки пломенітимуть в них
 його пристрасть і гнів,
 його радощі й муки,
 що, вмираючи,
 він передав для живих.

В.А. Симоненко

Об авторе. Василий Андреевич Симоненко;
8 января 1935 года, село Биевцы, Лубенский район,
Полтавщина — 13 декабря 1963, Черкасы) —
украинский поэт и журналист, один из наиболее ярких
представителей поколения «шестидесятников».
http://ru.wikipedia.org/.../Симоненко,_Василий_Андреевич