Цезарь и Чапаев

Владимир Синякин
Лихо дрался с «беляками»
Наш Чапай – герой войны.
В анекдотах Вася с нами…
С ним знакомы полстраны.

************************

Петька в скорби возвратился.
(Он экзамены сдавал.)
А истории учился,
Как Чапаев диктовал.

« Что не сдал, мой ординарец?» -
Командир спросил Петра.
«Сдал я кровь, мочу и ранец…
Кросс я бегал до утра…

Помня, (книг не знал я с детства)
Замполит – такой подлец -
«Цезарь кто?» - спросил с ехидством.
Я ответил: «Жеребец

В нашем ТРЕТЬЕМ эскадроне.
Он быстрее всех скакал!...
Замполит указкой тронул
И на дверь мне указал…»

Тут Чапаев дёрнул усом,
Хмуро довод он привёл:
«Только ты умчал на курсы,
кОня в ПЕРВЫЙ перевёл.

Ну, разведка!.. кроме шуток…
От неё не ожидал!…
Не прошло и полусуток…
Штаб армейский ВСЁ узнал»