Тайная беседа

Ирина Мозжерина Быкова
 (Разговор с воображаемым другом)

– Дождь каплет, ты стоишь одна.
Я слёз твоих не замечаю.
Вот светит полная луна.
Я на луну смотрю – гадаю:

Когда-то были мы вдвоём,
Когда-то встретимся мы снова.
Взаймы у Вечности берём
Простое, краденное слово.

– В твоих словах вся полнота,
Вся Вечность в переливах струнных,
И смысл в них, и простота,
И забытьё сияний лунных.

И вдаль глядя через стекло,
Вдруг за туманом замечаю,
Что так давно тебя я знаю,
Что сердце нам одно дано.

– За поворотом – поворот,
За речью – речь,
за солнцем – полночь.
И между двух коротких встреч
Нам остаётся только помнить

Изгиб дороги, крутизна,
Обрыв тропинки, Богом данной.
Ах, где найти те два крыла,
Чтоб вознесли тебя! Осанна!*

За годом – год, за родом – род.
Всё протекает чередою.
За поворотом – поворот,
И вновь я говорю с тобою.

Два сердца рядом неспроста –
Согреты детскою мечтою.
Как солнца свет, как простота,
Пребуду я всегда с тобою.

Зимою, стужей огневой,
Палящей знойною пустыней
Пройду я рядом, за тобой –
И буду я в тебе отныне.

Какие не скажи слова,
Всё сердце высказать смогло бы.
Одно ли сердце, или два –
То спрятано игрою слова.

--------------------------
* Осанна (ивр.) – «спаси нас», «даруй нам победу»