Я выбирала виноград

Вероника Быканова
Я выбирала виноград. Я подошла к сему серьезно,
Ведь каждый сорт был безусловно по-своему неоценим.
Я выбирая  виноград, рассматривала скрупулезно,
Насколько он красив и спел, насколько вкусен и храним.

Зеленый пальчиковый сорт мне приглянулся без сомнений,
Но оказался слишком пуст на вкус, а в общем и на цвет.
Безукоризненный рубин был совершенством из творений,
Но жаль, и он не подошел. Был слишком вязок. Точно нет.

Я выбирала виноград. Задача вышла не из легких.
И мне казалось, продавцы давно хотят убить меня.
На пробу, аж до тошноты, наелась кислых, пресных, жестких…
Я уходила, возвращалась. Искала, не жалея дня!

А день у ж близился к исходу. Сворачивался шумный рынок.
И я брела совсем пустая, уже не веря, что найду.
Да думала: «Ну что со мной? К чему весь этот поединок?
Без винограда (что поделать?) я тихо в сонный дом войду.»

Но вдруг окликнули меня. Я обернулась безучастно,
И подошла – ни сил, ни слов, из уваженья – просто так.
Не пробуя, и не смотря, взяла я в руки гроздь. «Прекрасно..»-
Подумала, и положила за гроздь не рубль, не пятак,

Я отдала за эту гроздь все, что с собой тогда имела.
Необъяснимо, но тогда мне так хотелось. Что сказать?
Я выбирала виноград, но выбрать так и не сумела.
На тот момент уж не хотелось, ни покупать, ни выбирать..

И я смотрела на него уже в своей уютной кухне,
И видела, что переспел, и что скукожились бока,
Что кисть в пыли, и блеска нет, и листики совсем пожухли,
Но эта гроздь мне отчего-то была безумно дорога.

И надкусила было плод, с тоской и даже равнодушьем,
Ведь не ждала уже чудес – мне в окна скалилась луна.
А надкусив, вдруг замерла, как замирают от удушья!
Убита насмерть удивленьем была – нет, не удивлена!

Мне этот вкус казался слаще, чем я могла себе представить,
Когда наутро собиралась в намерениях выбирать!
Мне этот цвет казался ярче, и запах несомненно слаще!
А я вкушала это чудо – и время повернулось вспять!

Я выбирала виноград. Придирчиво, всегда с сомненьем.
Я так устала! Уходила, но возвращалась вновь и вновь.
Я выбирала себе жизнь, наполненную вдохновеньем…
Меня судьба вознаградила- я выбрала свою любовь!!!