гибискус

Ольга Лицер
зачем им функция - ЦВЕСТИ?...
зачем так буйно и роскошно?
себя вот так преподнести -
зачем им это?! не оплошность
ли это? не ошибка ли
Природы - в безрассудстве этом?
я склонна к одному ответу -
внимающий - дитя Земли

когда уже сдаёшься и говоришь - Всё! –
последнее, что ещё вызывает любопытство и требует заботы - это он...
мой гибискус
...ага...длинный, свёрнутый в узкий кулёк бутон ...значит завтра не пропустить...
...просыпаюсь в такие дни не по будильнику...просыпаюсь где-то затылком, каким-то непонятным зрением начинаю искать - как ОН там? готов ли?
и вот...будто просто вздохнула бабочка...пора!

тихо открываю глаза - кулёк, с вечера больше похожий по цвету на парное мясо, -
чуть приоткрылся ( так просыпаются дети...) и...качнулся! - вероятно от собственного пробуждения...
и вот теперь мне можно тоже расположиться в партере и смотреть...
а карнавала нету...
движение столь микроскопично и элементарно, что простое зрение не в силах долго выдерживать разрыв со слухом, мозгом, просто головой...и голова улетает в будущий день...
и кажется, прошло лишь мгновение как тебя не было –
 а Он уже родился!
его сморщенные лепестки ещё некрасивы (просто милы) –
как будто репетирует уже свой достойный уход..
в конусе ещё спят сливочно-жёлтые тычинки...

но мне ведь уже некогда - бежать, бежать - туда, где могут без меня обойтись!... –
а Он, насытившись ароматом завтрака, как будто тоже приготовился что-то делать...
милый солдатик, я вернусь, когда ты будешь уже взрослым...ярким, полным соков и прочих сил...
пока! целую твою будущую красоту! целую...

целый день я жду возвращения...привет!
за эту свою жизнь без меня он стал просто гигантом - ослепительная нежность
величиной в мою ладонь... и он ждёт меня вот так ...и встречает вот так...
но солнце уже садится и как будто в тайне от меня зовёт его Туда...
и он покорно начинает тускнеть и ...нет, не съёживаться...
завершать свою бесконечно-длинную жизнь - от солнца до солнца...
и здесь нужно сидеть тихо-тихо...
и он вздохнёт, чуть качнётся (как будто сложила крылья бабочка)
и плаааавно   полетит вниз...