Приходит осень

Борис Щербатов
Приходит осень, как итог
работы пахаря и плуга,
работы страждущего духа.
И жито собирает Бог.

Пусты и сумрачны поля,
леса темны и безголосы.
О как безропотно земля
встречает первые морозы.

В древесных жилах стынет кровь,
смолкает гул сердцебиенья.
И опускается покров,
как белый саван погребенья.

Где было голо и черно
легли снега на прах осенний.
Под снегом умерло зерно,
но ждёт весны, как воскресенья...

И вот весна – в лугах, в лесах!
И каждый куст веленьем Божьим
цветёт
в младенческих слезах
и ничего не помнит в прошлом!

О, будь, душа моя, готова
все претерпеть, перестрадать
и в этот мир явиться снова,
и ничего о нём не знать!