Тюмень

Владимир Масалов
Тюмень

Не умолчит во век в России память
О тех великих сказанных словах,
Россия прирастать не перестанет
Сибирью на Восточных рубежах.

Не зря сюда Ермак, его дружина
По строгому велению царя
Путь проложили несказанно длинный
И покорили всю Сибирь не зря.

И россияне здесь, скажи, не зря ли?
Из вековых дубов и кедрача,
Из деревов покрепче шведской стали
Здесь возвели острог не сгоряча.

Чтоб на века Тюмень зажгла светила
Из недр земли во славу Россиян,
Сибирь родная прирастала силой
И грелись души от неё землян.

Не зря, не зря Тюмень порой зовётся
Столицей всех сибирских деревень.
Не зря, не зря поток нефтянки льётся,
И рукоплещет мир тебе Тюмень.

Не зря, не зря древнейшая дорога –
Тюменский волок силой укрощён,
Чтобы Тебя с уральского отрога
Козырной картой выставить  на кон.

И рук пожатья Православной церкви
С мечетью древней свиты не спроста.
Не разорвать сплетённых верой нервы
Здесь полумесяца и скромного креста.

Не потому ли славя часто Бога,
Тебя мы славим, гордая Тюмень!
Пускай тепло с Уральского отрога
Войдёт в дома российских деревень.

11.11.11

Песнь о Тюмени

Я про Тюмень тебе не расскажу.
Я не был там, хоть рвался спозаранок,
Но точно знаю истины межу
Не оболгать неправдою с экрана.

Мне город близок сердцем и душой.
В нём что-то есть, наверное, от Бога.
Его светил в истории большой
Тюменский волок – древняя дорога.

И деревянный на Туре острог
Звала оплотом Русская столица,
Чтоб к океану мчалась колесница,
Снять кандалы скорей России с ног.

Тебя зовут столицей деревень,
И тем твой дух, уверен, не стреножен
Твой день пришёл, твой светоносный день
Неси его как факел людям божий.

11.1