Журавли на заснеженном поле...

Александр Борисович Жданов
* * *
Журавли на заснеженном поле
Странный танец танцуют прощальный.
Скоро вырвутся птицы на волю,
Над землею курлыча печально.

Им бы загодя двинуться к югу,
Им бы раньше в дорогу собраться,
Но танцуют они друг пред другом,
И вожак не спешит подниматься.

Снова, снова заводит он танец,
И танцует послушная стая,
Только изредка над кустами
И деревьями перелетая.

Будто им навсегда расставаться
С этим полем и с этой рекою –
Всё запомнить хотят, всё боятся,
Что не будет их душам покоя.

Так и надо: подолгу прощаться,
Как велит этот птичий обычай,
А потом в одночасье умчаться,
Журавлем одиноким курлыча.