Мудрая яблонька

Лилия Петрова 2
      

Лежит под яблонькою кот,
Прищурясь, смотрит зорко:
С утра он терпеливо ждёт
Мышат из малой норки.

Он заприметил их давно:
Два сереньких мышонка
Должны попасться всё равно –
Есть у него сноровка.

Обеих он поймает враз,
Полакомится всласть.
В нём не на шутку развилась
К мышам былая страсть.

До настороженных ушей
Тут вдруг донёсся писк
Двоих дерущихся мышей,
Переходящий в визг.

«Я есть хочу, - кричит один, -
Но опасаюсь очень:
Вишь, к нам крадётся господин
И явно слопать хочет.»

Другой в ответ ему: «Ты трус,
Я жирного кота
И вовсе даже не боюсь.
К чему тут суета!

И прежде зорко присмотрюсь
Я к рыжему коту,
Тогда ему не попадусь,
Я промышлять пойду.

«Иди, иди, чего стоишь,
За пищей на охоту.
Да ты, я вижу, весь дрожишь,
Затем и медлишь что-то».

А хищник, уши навострив,
Добычу ждёт большую.
Глаза на норку устремив,
Мышиный дух почуял.

Всё ближе подползает он,
Дыхание спирает
От радости, и, распалён,
Он когти выпускает.

Вот и мышонок показался,
Глядит по сторонам.
Уже бежать совсем собрался
Он по своим делам.

Кот приготовился к прыжку,
Вытягивает шею.
Уж очень хочется ему
Позавтракать скорее.

Тут видит яблонька, что кот
Крадётся к двум мышам
И говорит: «Нет, обормот,
В обиду их не дам».

Но в этот миг из норки
Бежит, не чуя ног,
Смешной мышонок робкий
Под сена круглый стог.

Почти схватив добычу,
Был кот ошеломлён:
Он яблоком отлично
Был прямо в лоб сражён.

Упал на спину, не поймёт,
Как сорвалась охота;
От страха бедного трясёт,
Всё закружилось что-то.

Мышонок радостно поёт:
«Ура! Моя победа!
Тебе наука наперёд
Нас не сживать со света.»