Любовь по Босху

Лев Красоткин
Сфинксом, Химерой, Харибдой и Сциллой
Космос картин наполняется впрок,
Только бы выклянчить нынче у милой
Право на первый любовный мазок!


     Иероним Босх (около 1450—1516) - голландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения. Спустя четыре столетия после его смерти сюрреалисты нарекли Босха «почетным профессором кошмаров», считая, что он «представил картину всех страхов своего времени... воплотил бредовое мировоззрение конца средневековья, исполненное волшебства и чертовщины». В нем видели предшественника сюрреализма, этакого опередившего свое время Сальвадора Дали, черпавшего свои образы в сфере бессознательного; видели психопата, страдающего эдиповым комплексом и одержимого сексом. Предполагали, что он был знаком с практикой алхимии, астрологии, магии, спиритизма, оккультных наук, владел искусством применения галлюциногенов, вызывающих адские видения... Кстати, техника, применяемая Иеронимом, называется "а ля прима". Это метод масляной живописи, при котором первые мазки создают окончательную фактуру. (Предупреждение острякам - в шарже нет ничего венерологического!)