Как сочитать

Леонид Герт
Как сочитать высоты дум
С земным, бессмысленным, убогим?
Так может, к своему стыду,
Брать у своей судьбы уроки.

И сколько раз идти в разрез,
Дыша кровоточащим носом;
Как подобрать тот образец,
Чтоб нравиться цветам и осам.

Мне опуститься с высоты,
Стирая в пыль высот соблазны;
С дороги новой ли сойти,
Чтоб избежать людского сглаза?

Оставил ежедневный взнос,
Который расхватали тут же.
За возом воз, за возом воз -
Так оказался я на службе...