Поэт и Врач

Руслан Строинский
Поэт
(бормочет себе под нос)

В метаниях я за, то против,
Я подсудимый и судья,
Я, то халатен, то заботлив,
С тобой одной любовь моя!

Врач

Что ж, помолчите, юный друг,
Я угадаю Ваш недуг.
Мм да, какое-то расстройство,
Наверно следствие геройства.
Где буйство крови, там и гнев,
Где много чувства там и блеф.
Так-так, все признаки обмана,
И слишком Вы возбуждены,
Под действием сего дурмана,
Я понял, Вы же влюблены!

Поэт

Ах, не совсем, я тут скорее…

Врач

О, Ваши щёки розовеют!

Поэт

Да нет, постойте,  я же ею…

Врач

Конечно, все так сожалеют.

Поэт

Так дайте ж слово мне сказать!
Мне нужно лишь определенье,
Иначе, только Ваше мненье,
Я о любви хочу узнать.
Как с нею быть, как мне ужиться.

Врач

Так Вы желаете жениться?
 
Поэт

Да нет же, нужен мне сюжет,
Я – сочинитель, я – поэт!
И оттого, я слишком хмурый,
Что нет надёжной рецептуры.
Ну, как Вам объяснить, к примеру,
Пропорцию, иль просто меру,
Мне нужно только уяснить,
Чтоб без опаски мог любить!

Врач

Не вижу я в любви избытка!
Пусть и поэты говорят,
О силе этого напитка:
Она лекарство или яд,
Она блаженство или пытка.
Да, и по мненью моему,
Так нужен отдых и уму,
Хотя и случаи бывают,
Когда целительные свойства,
Порой вселяют беспокойства,
И пациенты – умирают!

Поэт

О, боже правый! Но хотя бы
Мне выписать могли б микстуру,
Что бы проказнику Амуру…

Врач

Мой юноша, неужто слабы,
Вы духом так, чтоб этак сдуру
Влюбиться, потеряв рассудок,
Он Вам простите не желудок!
Есть у всего предназначенье!

Поэт

Но, всё же, в виде исключенья,
Коль буду хворью я сражён,
Смогли б назначить, мне леченье?
От не покорных сердцу жён!
               
Врач

Нас от любви, любовь излечит,
Пускай не первая, вторая…
Где ненавистная калечит,
Там исцеляет дорогая!
Не ждите там, где Вас не ждут,
Для чувства надобно теченье,
Любовь – ручей, а страсти – пруд,
Где ходу нет, там и мученье,
Там затхлость, злоба, там застой!
Так станьте бурною рекой!