П-о-у-ч-а-л-к-и-1

Марианна Лебедева
Ума не приложу,
              как в жизни удаётся
Прожить легко и просто
                дуракам,
И почему дурак
             над умным так смеётся,
И почему чернит всё то,
                чего не может сам,
И почему глупец
              над умным верховодит,
И почему у нас спокон веков
Такое мнение в народе ходит:
Суда нет на глупцов и дураков.
                - - - - -
Ученье - свет,
               а неучёных, - тьма, -
Гласит народа мудрость,
                хоть искажена.
Но коль захочешь сам
               ты изнутри светиться,
Пойми, что жизнь
           таких источников полна,
С какими золото -
               в помине не сравнится.
                - - - - -
Коль сможешь ты
          нырнуть в глубины знаний,
Постигнешь тайн таких,
              что и во сне не снятся.
Жемчужину тогда
                такую ты достанешь,
Что все дары земные
                с нею не сравняться.
                - - - - -
На жизнь ты не ропщи,
                не плачься и не сетуй.
Как лучше жить? -
            Никто не даст тебе ответ.
Что делать и как быть?
                Не спрашивай совета.
Пути для лучшего
                ты сам в себе ищи.
                - - - - -
Что день грядущий нам несёт,
                - покой иль бой?
Что от беды лихой спасёт
                меня с тобой?
Какое дело завершим,
                и в чём успех?
Каких добьёмся мы вершин,
                одних на всех?
Какой ты подведёшь итог?
                - Не скажет Бог.
И что положено судьбе - решать тебе.
                - - - - -
Уходя, уходи по-английски,
Приходя, ты здоровайся громко.
Ты поступков
                не делай лишь низких,
Совершай лишь высокое только.


Философики-2 - По Мирза Шафи
http://stihi.ru/2012/03/17/7873
Жизненки-5 - Ум... -
http://stihi.ru/2012/02/12/8590
Марианки-5 -
http://stihi.ru/2012/03/13/10132