утро стрелецкой казни и некоторые размышления

Геннадий Черных
Не сполохом к Кремлю нагнало люд,
Не саблей, скоро вынутой из ножен,
Колокола к заутрене зовут,
Но голос их печален и тревожен.

Покровский храм. Кремлевская стена.
Помост на Лобном. В зрелище невольном
Седой звонарь в лохмотьях зипуна
Бьет перезвон с Успенской колокольни.

Всходило солнце робко над Москвой,
Росу слизнув с верхов кремлевских башен...
Везут..везут..!-
             истошный бабий вой
Повис в толпе, отчаянен и страшен.

Под скрип возов и храп унылых кляч
Стрельцы в исподнем, спутаны волосья..
Царь на коне, он молод и горяч,-
Всеправный глас в тиши многоголосья.

Мелькнул платок, и поднятый топор
Отмерял век и в плахе щелкнул глухо,
И смертушка-седая повитуха
С судьбой в закладе выиграла спор.

Дымились выи трубами трахей,
В багрянице палач усердно крякал,
И головы все скатывались в слякоть,
На скользкий пол в навозной шелухе.

Стрельцы, стрельцы,- злотворцы или жертвы...
Песок времен безмерен и сыпуч.
Там Софья в Новодевичьем, поверьте,
К разгадке истин не последний ключ,

Еще Голицын терся у престола..
О, власть,о власть!- сладчайшее вино.
Так жуткий перемалывает молох
Невинный люд с виновным заодно.

Из века в век планета сиротела,
Так было, есть, и водится пока,
А шар земной-взглянуть издалека,-
Осколок лишь неведомого тела,

Вместилище и разума и тлена,
И бунтов, и покорности судьбе,
Болтается в бескрайности Вселенной,
Нося увы  и нечисть на себе.

Но стоит ли взирать на мир тоскливо
В потоке наших судорожных дней?
Мир полон тайн, как сказки -добрых фей...
...Все чаще жду почтеннейшую Клио
В тени архивов памяти своей.